“學雷鋒月”,我們有行動

更新日期:2015-03-11瀏覽次數:19

3-04紅楓老年公寓學雷鋒活動 孫明 一版 (1).jpg

每年三月是“學雷鋒月”,作為醫務人員,為了弘揚雷鋒精神,并切實踐行“惠民,健民,造福于民;創先,領先,拼搏爭先”的宿遷衛生精神,我們用行動推進全市衛生系統學雷鋒活動和志愿者服務工作。

3月4日上午,我院醫務處、院團委組織醫院超聲科、檢驗科、急診中心、心電圖室等部門聯合開展義診活動,活動地點為宿遷市紅楓老年公寓。這是我們第二年來到這里,我們不會把“學雷鋒月”作為一種運動、一陣風,我們把“學習雷鋒”作為一種行動,一份責任。就像宿遷市紅楓老年公寓的標語:我們要為“老有所養、老有所醫”做出自己的努力。

這次義診活動不僅僅只是測測血壓、聽聽診、健康宣教,我們在院黨委的支持下,將彩超機、心電圖機、采血檢驗設備運到活動現場,盡力為老人提供健康體檢服務。義診中,共采集血樣標本30例、彩超檢查28例、心電圖28例,血標本帶回至我院檢驗中心檢測,心電圖帶回由心電圖室高級職稱醫生評寫報告。測血壓、數脈搏、測血糖、我們也不落下。我們會將驗血報告、心電圖報告、彩超檢查報告等匯總,并根據檢查結果作出健康情況分析、提供健康指導,最終將書面報告裝訂成冊反饋給服務單位。

我們服務的對象大都是80歲以上的高齡老人,我們不能坐在桌子旁等老人一一過來,而是讓老人坐在位置上,我們逐個過去為他們采血、測血壓、數心率……有的老人只能坐在輪椅上、無法臥床,我們就在輪椅上為其做心電圖、查彩超;有的老人失明,我們就在工作人員的配合下全程幫扶。每一個動作都輕柔而體貼、每一句話語都暖如春風、每一個檢查都專業而細致、每一個細節我們都在用心。為老人采血用過的針頭,我們也沒有隨意丟棄,而是盛放到利器盒中帶回,所有的醫療垃圾我們都分類收集帶回醫院處理。

雖然三月還是寒意逼人,在溫暖的房間里老人們歡聲笑語、暖意融融。

急診科 孫明