讓新手媽媽輕松哺乳——我院開展“世界母乳喂養周”專場咨詢活動

更新日期:2016-08-05瀏覽次數:8


 _DSC9460.jpg

 

    母乳是媽媽給孩子的第一份禮物,是寶寶的黃金食糧。8月1日至7日是“世界母乳喂養周”,8月2日上午,我院開展“世界母乳喂養周”專場咨詢活動,吸引了不少“準爸”“準媽”們來到現場,共同分享母乳喂養的相關知識。

 

    母乳喂養重要性早知道

    今年的世界母乳喂養周活動主題為“母乳喂養是社會可持續發展的關鍵”。強調母乳喂養是保障出生人口健康,提高民族素質的基礎和重要舉措之一。遺憾的是,因為種種原因,我國“喂”愛堅持的職業女性比例并不高,其中一個原因就是對母乳喂養的好處知之甚少。

    “母乳喂養是全世界一直提倡的,我們一直在努力做到讓出生嬰兒吃到第一口食物是母乳,母親的乳汁也是最健康、最安全的?!笔腥嗣襻t院兒科護士長薛秀梅表示。

    活動現場,十多名經過專業培訓的??漆t務人員向市民分發母乳喂養宣傳冊,為孕產婦答疑解惑,并手把手演示新生兒的護理方式。

    市民劉株君懷孕已8個月,第一次做媽媽的她有些緊張?!暗谝淮螒言须y免有很多不懂的事情,通過這種面對面咨詢的方式讓我了解到很多專業權威的母嬰知識,心里也輕松很多?!眲⒅昃硎?,母乳喂養有益于孩子的健康,她打算純母乳喂養6個月,上班后對母乳進行儲存的情況下堅持母乳喂養到兩歲?!盁o論是對身體還是心理,母乳喂養都有好處,不過,一些媽媽由于生產完后傷口疼痛、精神不濟等原因,很難將注意力集中在喂奶上,甚至還沒喂第一口奶就直接用奶粉代替母乳,其實這些都是錯誤的認知?!毖π忝犯嬖V劉株君,寶寶的第一口奶非常重要,即使剛生產完母乳較少,孩子的需要量也少,如果每天堅持喂奶6-8次,完全能夠滿足孩子的營養需要。

   母乳喂養需要大家共同來支持  

 “母乳是一種優質營養素,能滿足6個月嬰兒的營養需求,增加嬰兒抗疾病能力。對于母親而言,堅持母乳喂養可以幫助子宮收縮,預防產后出血,降低乳腺癌、卵巢癌的發生率。此外,母乳喂養有利于母親和寶寶之間情感溝通交流,對于寶寶的心理發育也特別重要……”說到母乳喂養的好處,市人民醫院產科副主任趙萍滔滔不絕。她告訴記者,全世界都在提倡母乳喂養,現在愿意主動了解母乳喂養知識的人越來越多了。

    由于二孩政策的實施,醫院二次懷胎的媽媽也越來越多?!安簧俣寢屇挲g偏大,擔心自己‘無奶可喂’,其實,只要具備生育能力,奶水不足與產婦年齡關系不大?!壁w萍介紹,在準備充分的前提下,高齡產婦一樣可以有充足的奶水。值得注意的是,奶水不足與產婦的精神狀態、睡眠質量和嬰兒吸吮等原因有關,只要保持良好的情緒,保證充足的睡眠,引導寶寶正確的吸吮姿勢,二孩媽媽就不必有過多的擔心。

據了解,在“世界母乳喂養周”期間,市人民醫院還以“母乳喂養重要性”為主題,舉辦多場孕婦學校課堂活動,所有的孕產婦和家屬都可以參加,從中不僅可以了解母乳喂養的好處,還可以了解“陰道分娩和破宮產的利弊等多方面的知識”。市人民醫院護理部主任助理王學紅強調:母乳喂養的宣教是一個連續的過程,包括產前、產時、產后。接受宣教的不僅僅是孕產婦,家屬也是必不可少的。新媽媽生產時體力消耗大、產后容易疲勞,在接受早吸吮、早開奶時候易產生排斥心理。特別是對于獨生子女,在喂奶的過程中往往遇到困難,甚至會產生放棄母乳喂養的心理。家屬一起來支持和鼓勵母乳喂養,這樣成功率就會特別高,寶寶也就會受益。

保護、促進和支持母乳喂養的成功和醫務人員的專業技術指導是分不開的,市人民醫院每年都會對醫務人員進行相關的母乳喂養知識的培訓。今年對新進院人員崗前培訓8小時,新進院產兒科人員培訓18小時,產兒科人員復訓3小時,全院人員復訓1小時。形成良好的母乳喂養宣傳氛圍。

    記者  吳越/文 鄭緒軍/圖