我院獲得“全國百姓放心百佳示范醫院”榮譽稱號

更新日期:2016-10-27瀏覽次數:15

獲獎證書.jpg

全國百姓放心示范醫院動態管理第五周期總結交流暨第六周期啟動會于10月15日在北京召開,我院在動態管理第五周期考核評價中成績突出,獲得“全國百姓放心百佳示范醫院”稱號。這是我院自2006參加“全國百姓放心示范醫院創建活動”以來,首次獲此殊榮。

本次大會有600余家會員單位參會,700多名代表到會,會議早上9:00開始,中國醫院協會會長黃潔夫發表視頻講話,中國醫院協會常務副會長兼秘書長薛曉林做工作報告。參加“全國百姓放心示范醫院創建活動”共有774所醫院,有580所醫院網絡直報病案首頁的數據2000萬條,數據專家進行分析考核出結果。上海華山醫院副院長馬昕授課《醫療安全核心要素》;中國醫院協會醫療法制專業委員會常務副主任鄭雪倩授課《關于非法行醫和醫療事故罪的思考》;中國醫院協會全國百姓放心示范醫院專家陳曉紅作《第五周期醫療數據統計分析報告》。另有7所醫院代表作“百姓放心示范醫院創建經驗交流”。

會議表彰了110所“全國百姓放心百佳示范醫院”,444所“全國百姓放心示范醫院”, 131所醫院未通過網絡直報數據的考核評價,給予緩評;72所醫院未按照規定開展百姓放心示范醫院創建活動,給予撤銷全國百姓放心示范醫院榮譽稱號,51名全國百姓放心示范醫院創建活動優秀管理者,208名全國百姓放心示范醫院創建活動優秀工作者。

我院通過層層考核,在第五周期評價中榮獲“全國百姓放心百佳示范醫院”稱號。

創建百姓放心示范醫院是中國醫院協會在全國人大、全國政協及國家衛生計生委監督指導下開展的一項全國醫院自愿參加的大型行業自律活動?;顒右允藢梦逯腥珪岢龅摹皠撔?、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念為指導,以改善人民群眾看病就醫感受為出發點,通過改善環境、優化流程、提升質量、保障安全、促進溝通、建立機制、科技支撐等措施,為人民群眾提供安全、有效、方便、價廉的醫療服務,為實現“推進健康中國建設”的戰略目標貢獻力量。

全國百姓放心示范醫院創建活動自2000年起開展,已經歷16年,兩年為一個動態考核周期,采取社會評價和行業評價相結合,日常網絡監控和重點醫院現場抽查結合,建立包括當地人大、政協評價,衛生主管部門評價,患者、百姓評價,醫院員工評價,社會輿論評價,現場考核評價,網絡數據評價在內的評價體系。對通過考核評價的醫院授予“全國百姓放心示范醫院”的稱號,之后從中遴選出百所“全國百姓放心百佳示范醫院”授予稱號。我院自2006參加“全國百姓放心示范醫院創建活動”以來,在每次周期活動考核中均能合格,一直獲得“全國百姓放心示范醫院”,在第五周期考核中成績突出獲得“全國百姓放心百佳示范醫院”稱號。

2014年8月至2016年9月為百姓放心示范醫院動態管理第五周期,以“精細管理、患者安全”為主題,考核內容主要包括:醫療護理質量、患者安全、診療流程、醫院服務、醫院管理、社會評價、參加百姓放心示范醫院活動七部分。通過開展網絡數據直報,由參加活動的百姓放心示范醫院上報出院病人的病案首頁,放心示范醫院數據評價組對所有數據全面進行分析統計,從醫療能力、醫療質量、醫療效率三個維度綜合評價醫院的整體競爭力,在媒體、醫院等進行公示,接受社會監督。

本次大會還啟動“全國百姓放心示范醫院”動態管理第六周期活動,今后2年的活動主題是“創新醫療服務,強化質量安全”。圍繞這一主題,我院將進一步做好醫療質量與患者安全管理工作,為百姓提供滿意的醫療服務。

                                           行風辦 陸啟琳