科普助力 急救先行—我院“5.12”系列活動之一

更新日期:2017-05-08瀏覽次數:12

急診護士李衛現場CPR操作演示.jpg

    為積極響應江蘇省護理學會關于“5.12”國際護士節開展科普宣傳周的活動精神,5月6日上午,我院急診危重專業護理人員一行14人,在護理部主任臧德華帶領下來到江蘇景宏新材料科技有限公司開展“科普助力,急救先行”活動,用通俗易懂的語言、專業的技術操作,演示了當遇到心跳呼吸驟停人員時,如何在黃金時間爭分奪秒的搶救生命。

    時間就是生命。當發生心搏驟停時,其嚴重后果當以秒計算: 5~10秒即意識喪失,突然倒地;30秒可出現全身抽搐;60秒會出現瞳孔散大,自主呼吸逐漸停止;3分鐘就開始出現腦水腫;4分鐘時開始出現腦細胞死亡; 8分鐘時生命就呈現“腦死亡”“植物狀態”。

如果能在現場及時進行心肺復蘇,將有35 – 40 % 的可能挽救生命。這是一場與時間賽跑的比賽,而人類猝死87.7%發生在醫院以外,沒有醫護人員參與搶救。作為社會的一員,人人都要掌握心肺復蘇技術,才能進行自救互救。

臧德華以圖文并茂的PPT形式為工人們耐心講解,詳細闡明了心肺復蘇的重要性及操作要點,如心肺復蘇的步驟、心臟按壓的位置、手法、頻率、深度及人工呼吸的技巧等。在座的工作人員認真聽課,大家都感受到心肺復蘇的重要性,對臧主任的授課報予陣陣熱烈的掌聲。

隨后我院急診科護士李衛給大家進行現場演示心肺復蘇技術,動作熟練、一氣呵成。在大家的鼓勵下,第一個敢于吃螃蟹的小伙子走上前來,想在模擬人身上親身感受心肺復蘇的技術要領,更想得到現場專家的指導。他從評估周圍環境開始,判斷意識呼救、心臟按壓、開放氣道、人工呼吸,一步一步,有模有樣,專家們也紛紛走上前予以指導獻策,如按壓時肘關節要成一直線,不能彎曲,要使用身體上半身的力量按壓、人工呼吸時施救者的嘴一定包住患者的嘴不能漏氣等,緊接著更多的工人走向前臺,實施心肺復蘇操作,專家們均熱情、耐心地指導。最后,公司的領導也按捺不住,端木主任親自上臺進行操作演練。與此同時,其他的專家們已經開始給工作人員測量血壓、發放資料、提供咨詢指導。

本次宣傳活動共發放“院外非專業人員CPR操作”約200份、預防高血壓、心臟病、慢支等慢性病健康教育處方約200份,免費測量血壓約40人。宣傳活動結束后大家留念合影,依依惜別。公司的端木主任說:急救知識太重要了,感謝宿遷市人民醫院對我們的指導,結束后到車間,要讓今天練習出色的工人把沒能來的同志好好培訓練習,也希望醫院領導能夠經常給予指導。

本次活動的開展有效地宣傳了現場應急知識,糾正了部分錯誤的急救方法,提高了大家的安全意識,學會在各種緊急情況下懂得了如何自救互救。以后我院還會一如既往積極開展各種科學知識宣傳活動,造福宿遷的老百姓。

                            泌尿科   張莉