母乳是世界上嬰兒最好的食品

更新日期:2017-05-25瀏覽次數:12

投稿“全國母乳喂養日”三版 薛秀梅.jpg

2017年5月20日是第27個“中國母乳喂養宣傳日”。我院舉辦了一系列活動保護、促進和支持母乳喂養:5月18日,通過知識培訓,提高醫務人員母乳喂養知識和技能;5月20日,通過一場別開生面的“快閃集體哺乳”活動呼吁全社會都來關注和支持“母乳喂養”,讓母親和寶寶建立更緊密的關系!獻給所有哺乳母親與她們孩子。

母乳喂養好處多多,但有些注意事項我們要預先了解,以免出現不必要的煩惱:

初次哺乳宜早不宜晚  嬰兒出生以后,應盡早使用母乳喂養,一般出生30min以內就開始。這樣不僅可以刺激母乳分泌,利于母體子宮恢復還可以讓新生兒產生一種安全感,促進對新環境的適應速度。

何時斷乳為最佳  目前國內嬰兒一般6-12個月斷母乳,因為民間傳言6個月后母乳已無營養價值,另外產假長度也是影響哺乳時間的主要因素。其實并非如此,世界衛生組織建議純母乳喂養6個月,母乳可持續兩年或以上(6-24個月為最佳),當然,這也要根據乳母體質(奶量)決定。

什么情況不能喂母乳  盡管我們常說,母乳是寶寶最好的食物,但并不是所有的媽咪都適合母乳喂養。有些媽咪患有嚴重的乳頭皸裂和乳腺炎,這時就不適合母乳喂養;另外,對于服藥期間或者接觸有毒化學物質(農藥等)應停止哺乳。當然,媽咪哺乳期間也要盡量少用化妝品、染發等,以免影響嬰兒發育。

母乳含有嬰兒頭6個月需要的“所有營養”,而且容易消化。母乳干凈且沒有細菌感染,所以不會使嬰兒生病……“母乳最好”的觀念已經深入人心。 讓我們一起在全國母乳喂養宣傳日的這天呼吁大家共同“促進母乳喂養”。

產科 薛秀梅