我院開啟“世界母乳喂養周” ——“母乳喂養,共同堅持”大型義診走進洋河酒廠

更新日期:2017-08-04瀏覽次數:19

每年8月1-7日為“世界母乳喂養周”,今年是第26個世界母乳喂養周。每年我院都在此期間舉辦不同形式的主題宣傳活動。作為宿遷首家榮獲國家“愛嬰醫院”稱號的醫院,今年,為提高我市母乳喂養率,營造母乳喂養的社會氛圍, 8月1日,我院副院長喬繼冰帶領由國家級和省級母乳喂養咨詢師、助產師、兒童保健師等專家組成的團隊在宿遷市洋河酒廠股份有限公司舉行了以“母乳喂養共同堅持”為主題的宣傳活動及義診。

活動于9點開始,婦產科護士長薛秀梅就舉辦“母乳喂養 共同堅持”主題宣傳活動意義做了代表發言,她帶領大家觀看了由江蘇省衛生計劃生育委員會、江蘇省廣播電視總臺教育頻道聯合推出的《母乳喂養、不可替代》健康萬家行節目。視頻材料介紹了新生兒娩出后以袋鼠媽媽皮膚接觸的手法和孩子為主導的一種母乳喂養方式,并告知了很多媽媽產后如何輕松的當一個“背奶族”的一些相關知識。

此次還舉行了形式豐富的各種活動,母乳喂養微信有獎知識搶答、發放母乳喂養知識宣傳資料、母乳喂養咨詢等。既宣傳了母乳喂養的好處、教授了母乳喂養技巧知識,更是通過宣傳擴大母乳喂養的社會氛圍,讓母乳喂養得到更多人的支持,進一步提高了0-6個月純母乳喂養普及率。

為充分發揮愛嬰醫院宣傳推廣母乳喂養的主陣地作用,我院充分利用宣傳欄、顯示屏等媒介,通過制作宣傳版面,廣泛宣傳母乳喂養的好處,倡導全社會重視和關注支持母乳喂養。在母乳喂養周期間,組織全院人員,尤其是產科、新生兒科、兒科等相關醫護人員母乳喂養知識、技能、母嬰健康咨詢技巧的全面培訓,提高服務能力和技術水平。產科主任董興珍講解了嚴格掌握剖宮產指征,保護、促進和支持自然分娩,降低剖宮產率;薛秀梅講解了加強孕期保健指導;兒科副主任朱蘇月講解了早期識別高危妊娠,嚴格執行高危孕產婦轉診制度,保證母嬰安全;護理部主任助理王學紅講解了嚴格遵守《母乳代用品銷售管理辦法》和《促進母乳喂養十項措施》、《愛嬰醫院十條標準》,強調嚴禁醫護人員參與母乳代用品宣傳和使用的一系列規定,積極為孕婦和嬰幼兒家庭提供母乳喂養的知識和幫助,提高嬰兒的健康水平。

活動全程得到了院工會、黨辦、院辦等部門的大力支持,取得了豐碩成果。通過此次活動,進一步強化了廣大群眾理解母乳喂養的價值觀念,幫助孕產婦掌握了母乳喂養技巧。更由于群眾參與到其中,為提高母乳喂養率、降低嬰幼兒死亡率、促進嬰兒健康成長起到了積極作用,讓母嬰保健服務水平得到進一步提高。

產科3  張樂樂