好消息!我院實現跨省異地就醫直接結算啦!

更新日期:2017-08-31瀏覽次數:23


“醫??缡‘惖亟Y算的政策好,沒想到看病報銷這么方便”,家住甘肅的張先生(化名)激動的說。原來,張先生退休后隨子女長期居住在宿遷。今年7月,因病在我院住院,因為事先辦理了跨省異地就醫直接結算備案,并選擇了我院作為異地就醫定點醫院,所以出院時直接進行了現場結報。

近期,新疆維吾爾自治區退休參保人員趙女士也在我院成功實現出院刷卡即時結算,這是我市首例省外參保人員直接聯網結算。

趙女士今年69歲,年輕時因工作需要,長期在新疆工作,退休后回我市長期居住。6月16日因病在我院腫瘤科住院治療,7月5日好轉出院,結算處工作人員給予出院刷卡即時結算,醫療總費用17835.6元,醫保統籌基金支付15067.04元,個人支付2768.56元。趙女士家人高興的說,“以前在宿遷生病住院,需先全額墊付醫療費用后,再將出院小結等出院材料帶回新疆報銷,尤其是趙女士病情復雜,每年需要多次住院治療,需要籌集大量現金外還要兩地來回奔波,現在全國聯網政策出來后,直接就可以在宿遷市人民醫院報銷了,可省事了,感謝政府好政策?!?/p>

2016年12月底,我市在全省率先完成跨省異地就醫系統測試任務。2017年2月,我市成為全國首批啟動跨省異地就醫直接結算系統城市,接入了部就醫結算平臺,并開通了9家跨省異地就醫聯網醫療機構。只要屬于異地安置退休人員、異地長期居住人員、常駐異地工作人員和異地轉診人員這四類人員且居住或就醫的省和城市與國家異地就醫系統聯網,就可以實現異地就醫直接結算。

下一步,我市將依托國家異地就醫結算平臺,加強與上海、北京、河南等省份之間的聯系合作,積極擴大跨省異地就醫聯網結算醫療機構數量、提高備案人員數量、加強基層經辦人員業務培訓,不斷提高我市異地就醫聯網結算率,為我市廣大參保人員提供更加滿意的異地就醫服務。

自今年7月起,宿遷跨省異地就醫直接結算正式開通,而我院也是首批跨省異地就醫定點醫療機構哦。這就意味著,外省醫?;颊咧恍柁k理相關備案手續,在我院住院即可直接報銷啦!

問;異地就醫的申請對象及流程到底是什么呢?

答:1、無論是我市參保人員前往市外就醫,還是市外參保人員來我市就醫,都需提前在參保地經辦機構辦理異地就醫相關手續哦。

2、辦理了異地就醫備案的人員,其社??ㄖ荒茉趥浒傅厥褂?,而在參保地不能同時使用;

3、參保人員可登陸http://si.12333.gov.cn,實時在線查詢最新地區及定點醫療機構開通情況。