舉行抗菌藥物合理使用宣傳義診活動

更新日期:2017-11-16瀏覽次數:17

抗生素義診 報社 一版.JPG

今年的11月13日至19日是世界衛生組織確定的“世界提高抗生素認識周”,根據國家、省、市文件要求,我院開展了抗菌藥物合理使用宣傳周活動,通過醫院微信公眾號、網站、宣傳展板等方式,采用簡筆畫形式對就診群眾進行了科普教育,11月16日,我院組織了醫療專家團隊在該院住院部大廳開展“2017年抗菌藥物合理使用宣傳周”大型義診活動。

16日上午,婦產科、兒科、普外科、感染病科、呼吸科、重癥醫學科等近10名專家,與我市廣大市民面對面,通過講座、專家義診、用藥咨詢、展板宣傳等形式,向大家宣傳如何正確使用抗菌藥物、公眾使用抗菌藥物的誤區、濫用抗菌藥物的危害等,呼吁公眾服用抗生素前要咨詢醫務人員。專家們向市民們宣傳使用抗菌藥物的重要性以及如何正確使用抗菌藥物的知識和常識,告訴市民不要自行購買和使用抗生素藥。家住項王小區的市民張先生表示,剛剛義診的醫生和他講解了抗生素包括青霉素類,頭孢菌素類,氨基糖類,喹諾酮類,大環內酯類四環素類等,濫用抗生素可誘發細菌的耐藥性。張先生說:“平時家里人有點輕微的感冒,都是用阿莫西林,頭孢類的抗生素,以后我要多咨詢醫生,少用抗生素,今天通過這些了解后,還是對我們老百姓有很大的幫助?!?/p>

副院長李運紅表示,目前,細菌耐藥已經成為全球公共健康領域的重大挑戰,受到聯合國、多國政府、世界衛生組織和國家衛計委的高度重視。在不必要時使用抗生素會加劇抗生素耐藥性,而且抗生素耐藥感染較為復雜、較難醫治?;颊咭鶕t生的醫囑正確使用,不能僅憑藥品說明書,或者是上網搜索信息來使用。舉辦這次活動就是希望倡導老百姓和醫務人員能夠自覺合理使用抗生素。

  王艷珅