與時間賽跑,尋找救命“熊貓血”

更新日期:2018-03-07瀏覽次數:28


3月4日,ICU患者葛某某因消化道持續出血需大量輸血,但是該患者為RhD陰性血,也就是俗稱的熊貓血,血源比較稀缺。為了盡最大努力挽救患者生命,輸血科工作人員立即行動,在全省范圍內緊急尋找血源,經過多家單位通力合作和醫護人員全力搶救,終于把患者從“鬼門關”救了回來。

3月4日深夜,接到臨床通知后,輸血科工作人員從血站取來了僅有的4URHD陰性血。但是患者仍需大量輸注紅細胞懸液,為了患者的生命,宿遷市中心血站工作人員冒著寒風大雨連夜趕往連云港市中心血站取血。我院醫務人員立刻進行交叉配血,發往臨床,全程與死神爭分奪秒!至5日清晨,輸血科又接到臨床此患者大量輸血的通知,而不辭勞苦的調血工作人員早已奔馳在去南京的路上。至3月5日中午,輸血科已為該患者加急檢驗了凝血功能、血栓彈力圖等相關檢驗項目,并與血站緊密溝通,從全省乃至更大的范圍內盡一切努力為該患者調集血液?;颊咭蝗詹幻撾x危險,輸血科醫務人員便一日堅守崗位,與患者共進退!

輸血科 沈航