游泳有風險,入水需謹慎

更新日期:2021-07-06瀏覽次數:10


夏季天氣炎熱,大家都喜歡游泳,但是游泳時如果不注意,就很容易引起耳鼻喉科疾病的發生。

游泳時很難避免耳、鼻、咽喉的進水和嗆水,尤其是耳道的進水最為常見。耳道內進水會引起外耳道炎、中耳炎,此時會引起耳痛、耳悶、聽力下降等耳部癥狀,嚴重會引起發熱、頭痛等全身癥狀。此外,鼻腔進水會引起鼻炎、鼻竇炎的發生,如果炎癥逆行感染到中耳也會引起中耳炎的發生。咽喉部嗆水也常會引起咽喉炎。

那么如何防范呢?耳鼻喉科醫師給大家提供了以下幾點建議:1.游泳時避免動作過大,比如跳水、過深的潛泳,嬉戲打鬧;2.佩戴專用的耳塞、鼻塞;3.近期有感冒癥狀或者既往有鼻竇炎、中耳炎的患者避免游泳;4.如果耳道內耵聹過多,在游泳前可先進行清理;5.游泳后如果耳內進水可以通過單腳跳的方式,避免粗暴挖耳。

當然如果游泳后出現耳痛、耳悶、鼻面部疼痛、頭痛、咽喉部疼痛不適的情況,建議盡早到醫院就診,以免貽誤治療。

                               耳鼻喉科 徐金