我院循證信息護理學組第一次學術會議召開

更新日期:2021-07-21瀏覽次數:10

713下午,我院循證信息護理學組2021年度第一次學組活動在綜合樓七樓會議室舉行。護理部主任張莉、主任助理李文娟以及循證信息護理學組的核心成員共計21人參加本次活動。

循證信息護理學組是我院今年新組建的??茖W組,其核心成員全部由護理部中心組精挑細選吸納進來的,明顯體現出“三高”特征,一是專業素養高:多在科研立項、循證護理等方面已經取得一定成績的臨床精英;二是文化水平高:成員的研究生學歷占比較高;三是自我要求高:工作積極主動且具備強烈學習意愿。高精尖的人員特質為本院信息護理學的專業發展奠定了堅實的基礎。

會議由詢證信息護理學組副組長侯繡偉主持。會上,碩士研究生李娜進行了專題講座。李娜老師分享了文獻檢索的方式方法,理論與實踐兩個方面介紹了循證護理的概念和基本要素,闡述了循證護理實踐的基本步驟,即證據生成、證據綜合、證據傳播、證據應用;把相關概念的闡述與實操相結合,她現場展示了一系列詳實的文獻檢索案例。

講座結束后,侯繡偉就小組成立的目的、意義作簡要說明,公布了年度工作任務及成員分工情況,重點循證信息護理學組2021下半年的工作計劃進行了討論。與會人員各抒己見,結合自己的工作實際和組內分工情況暢談循證信息護理學組今后的發展。風濕免疫科護士長杜芳提出關注“護理公開課”微信公眾號,花幾塊錢就可以跟國內知名的護理科研達人樓青青老師學習詢證護理等知識;糖尿病??谱o士唐莉莉老師分享她讀??谱o士時所學到的方法臨床發現問題,交給循證信息護理學組;陳燕老師認為我們可以先學習數據分析、文獻檢索等,先把基礎本領掌握好;周坤老師提醒大家說,護理部給我們提供學習機會,我們一定要學以致用,比如今天學習的文獻檢索,回科室后要動手試試、多練習,熟能生巧;傅曉靜則認為打鐵要趁熱,組長可以根據學習內容在群內布置作業,檢驗學員們的掌握情況,同時也是提升實操能力的方法。現場的熱烈氣氛感染著每一名參會人,現場學術氛圍熱烈,為今后工作的順利高效開展開了一個好頭。

李文娟希望循證信息護理學組成員們對自己有清楚的定位,在工作中進一步發揮職能,發揮主觀能動性、創新性,護理部會積極提供機會組織培訓、探索新知識、傳播新理論,為推動循證信息護理學組發展做好支持工作。

張莉作總結發言。她強調,醫院循證信息護理學的專業性研究剛剛起步,大家加快學習進度,盡快上手;此外,學組組員要明確循證信息護理學組的職責和定位,帶動全院的循證科研水平快速發展、高質量發展。張主任最后祝愿:讓我院的循證信息護理學研究在中國共產黨成立一百周年的禮炮聲中揚帆起航,以本次活動為起點,開啟循證信息護理學研究的新征程!

耿立艷/文  耿立艷 張力 傅曉靜/