你睡得還好嗎?

更新日期:2021-07-27瀏覽次數:10


有些人睡著了,而有些人卻睡不著了,你是否遇到這樣的情況呢?當你想要睡覺的時候,身邊卻有個呼嚕震天響的人在你旁邊,讓你如法入睡。當他一覺醒來的時候,甚至還會說句讓你驚到掉下巴的一句話:這一覺我都沒怎么睡,沒睡好!如果你有這樣的困惑,那你身邊應該多了一位了睡眠呼吸暫停綜合征的患者。

睡眠呼吸暫停綜合征是耳鼻喉科常見的疾病,該疾病除了有睡覺打呼嚕、呼吸暫停、憋氣之外,時間久了還會出現夜間憋醒、白天困倦無力、嘴干、注意力不集中、嗜睡、夜間尿多、多夢等相關癥狀。呼吸暫停會使睡眠結構紊亂,呼吸氣流中斷,隨之患者出現缺氧和高碳酸血癥,造成全身多系統的損害,包括心血管系統、神經系統、內分泌、腎臟疾患等等;更嚴重的是這個疾病是可以引起急性心肌缺血缺氧,甚至會發生猝死。打呼嚕的響聲也會影響周邊的人,引起與周邊人關系緊張。

引起睡眠呼吸暫停綜合征的常見原因很多:咽腔、鼻腔等解剖結構的異常、肥胖、不良的生活飲食習慣、家族遺傳、過度疲勞……臨床中我們常會見到由于咽腔狹窄、軟腭下垂、扁桃體肥大、舌體肥厚、鼻中隔偏曲、鼻息肉等原因導致睡眠呼吸暫停綜合征的患者,而這部分患者往往需要手術治療。除了上述提到的癥狀外,通過多導睡眠圖監測、電子鼻咽喉鏡、影像學等相關檢查可以對疾病做出明確的診斷、發現異常的解剖部位、判斷疾病的嚴重程度。

人生有1/3的時間被睡眠占據,睡眠相伴人的一生,睡眠障礙會影響自己和周邊人的生活質量。當發生了睡眠呼吸暫停綜合征時,可能就需要減肥控制飲食和體重,適當運動、戒煙戒酒,可以適當抬高床頭、改變睡眠姿勢,鼻塞的患者睡前使用血管收縮劑滴鼻。如果通過上述的方式不能緩解癥狀,則建議盡早到耳鼻喉科就診,以免貽誤治療。

                           耳鼻喉科 徐金