做一名中共黨員該有的樣子

更新日期:2021-08-24瀏覽次數:10


疫情肆虐,萬眾一心,共同戰“疫。南京市為了快速阻斷疫情發展,開啟全員核酸檢測,這需要堅決而果斷的決策,更需要千萬醫護人員的堅強戰斗意志。關鍵階段,宿遷衛健委迅速集結專業隊伍。725日,我作為南京7月20日疫情發生以來宿遷第一支援南京醫療隊總領隊,帶領101名醫護人員奔赴南京投入核酸采樣工作。

按照市衛健委黨委書記、主任、市中醫藥管理局局長張巖要求,采樣醫療隊必須成立臨時黨支部,親自為醫療隊授黨旗。要求醫療隊員們堅定戰勝疫情的信心,不負重托、不辱使命,馳援南京、保衛江蘇。同時,她囑托隊員們切實加強安全防護,必須服從大局、聽從指揮、遵守紀律、忠于職守,大力弘揚救死扶傷的崇高精神,出色完成核酸采樣任務,用實際行動南京人民展示宿遷醫療衛生工作者的良好形象。

面對派出時間緊、任務重,防護壓力大、工作強度高等困難,我們如何做到勇于擔當、使命必達?我作為總領隊兼臨時黨支部書記,必須慎重思考、嚴肅對待。我們要發揮臨時黨支部的基層堡壘作用,要發揮黨員先鋒模范作用,持續引領全隊不斷前進。作為一名22年黨齡的共產黨員,也是一名醫生,我要恪守醫務人員無私、奉獻和擔當的精神,做到身先士卒,用實際行動踐行初心使命。

     每次接受超過萬人的采集任務,要求“領隊先上,黨員先上”。全隊黨員組成先鋒突擊隊,壓高峰、提速度、優化流程、持續堅守。

轉戰每一個核酸采樣點,我們首先將黨旗和隊伍條幅懸掛在采集點最醒目位置,隊伍到哪里黨旗就在哪里飄揚。當工作強度高、體力消耗大、現場工作條件艱苦時,我就會設置黨員先鋒崗,用督促和激勵黨員帶頭做好工作。鮮紅的黨旗飄揚,火熱的“黨員先鋒崗”標識牌,總能燃起黨員那份激情與使命感。

我們在醫療隊設立臨時黨支部,就是要是把戰斗堡壘駐在疫情防控最前線,確保關鍵時刻有組織在,關鍵崗位有黨員在。每個人任務派遣分工不同,人員相對流動,但把工作做到最好的職責不能變,黨員的先鋒模范作用不能變。我們這支流動核酸采樣醫療隊的“主心骨”就是臨時黨支部,我們就要通過發揮黨員先鋒模范作用,將隊伍有效串聯起來。

一個支部就是一座堡壘,一位黨員都是一面旗幟。由于臨時核酸采集點組建時間較短,任務完成就轉戰,人員分工無法嚴格界定。為保障核酸采樣工作順利高效進行,除了設置外圍志愿服務保障崗,我要求每一位隊員都應該是“全面手”,能錄入數據、能引導分流、能開箱轉運、能采集標本。更要求每一個黨員都是“熟練工”,不僅僅要有完成工作的本領,還要有遇到問題解決問題的能力。

工作上,黨員要勤奮、高效、充滿激情;在生活方面,也要與眾不同,堅守初心,保持先進性。每次采樣結束,全隊必須做到“除了腳印什么都不要留下,一切恢復它該有的樣子”。喝的每一瓶礦泉水都要寫上名字,喝不完帶走,堅決不浪費;吃過的盒飯,統一放在生活垃圾處,專人清理;桌椅擺放整齊,擦拭干凈;在墻上粘貼防護流程圖和旗幟等,結束后我們必須自己處理好再走;采樣工作結束后,最后幾名隊員要將所有醫療垃圾集中整理封口處理……一切都要做到該有的標準,所有黨員都應該做到一名中共黨員該有的樣子。

請黨放心,戰役有我,南京必勝,江蘇必勝。

宿遷援南京核酸采樣醫療隊臨時黨支部書記孫明