疫情期間口腔常見問題應急處理

更新日期:2021-08-25瀏覽次數:10


新冠疫情再次來襲,江蘇多個地區口腔科暫停門診,很多口腔患者不能到醫院就診,部分正在接受治療的患者不得不暫停治療。因此,疫情期間萬一出現了口腔問題,有時就需要自行處理。今天就來和大家分享一下口腔常見問題的自我處理方法。

牙齒疼痛:首先何種性質和程度的疼痛。如出現劇烈且持續的疼痛,夜間加重,可服用消炎藥和止痛藥,待白天到口腔科急診就診;如果是進食疼痛,可減少患側咀嚼,忌冷熱酸甜等刺激性食物,同時可以口服消炎藥和止痛藥來減輕疼痛,待疫情結束后就診。

牙齦出血:牙齦出血最常見的原因是與口腔衛生不佳有關,疫情期間注意少吃一些刺激性食物,保持口腔清潔。飯后可使用漱口液或者淡鹽水漱口,使用牙線、牙間隙刷等來清潔牙齒。每天早晚刷牙,采用巴氏刷牙法,每次至少三分鐘。當然有的牙齦出血可能和血液性疾病有關,需要相關排查。疫情期間,孕婦口腔衛生尤其重要,由于孕婦體內激素水平的變化,很容易造成牙齦出血,所以一定要保持口腔衛生。老年高血壓患者血壓升高時可能會導致牙齦出血不止,所以一定要按時吃降壓藥,控制好血壓。

牙齒蛀牙:如果無明顯疼痛,則要注意保持口腔衛生,進食后可通過漱口、刷牙、牙線、牙簽來保持牙洞內清潔,待疫情結束后到口腔科就診。

智齒發炎:保持好口腔衛生,勤漱口、勤刷牙,注意飲食,口服消炎藥和止痛藥。如果仍加重,可以到口腔科急診就診。

正畸托槽、頰面管、帶環或鋼絲松動脫落:自行調整位置到不影響進食,等到下次復診。如果影響進食、說話,并無法調整,可用鋼絲剪減去鋼絲后自行取下。

隱形矯治器附件脫落或者牙套快戴完了:戴正在戴的一幅,直到下次復診。

假牙脫落或損壞:妥善保存好脫落的假牙,待疫情結束后再到醫院就診。

已經在醫院治療放了藥的牙齒:牙齒根管治療后需要多次復診,封在牙齒內的藥物一般對牙齒無刺激,不用過于擔心。若無疼痛等不適,可以等到疫情結束后再到醫院復診,若疼痛劇烈可至醫院換藥處理。

希望以上口腔常見問題自我處理方法能夠在疫情期間幫助您自行解決口腔問題,以平穩度過疫情期,若有疑問您也可以到口腔科咨詢。

                           口腔科 鮑欣奇