援寧心得

更新日期:2021-08-24瀏覽次數:10


7月22日,南京疫情之初,作為黨員,我就積極報名加入醫院核酸采集預備隊伍。7月25日清晨6:38分,熟睡中的我被手機鈴聲吵醒“南京疫情吃緊,現在醫院緊急派你去支援南京核酸采樣,能去么?”“能去,護士長?!薄坝欣щy么?”“沒有?!薄皫先鞊Q洗的衣服,七點半前市衛健委門前集合,不要遲到?!薄昂??!本拖窠拥狡饺绽锛影嗟耐ㄖ粯?,整個過程并沒有太多的思考。電話掛去,猛地反應過來,趕忙摟緊懷里熟睡的孩子,親了一下孩子的小臉,心里默默道了別。

中午12:00,我們到達了南京理工大學采集點,來不及休整片刻,大家就趕緊布置場地,劃分區域,準備物資,以最快的速度投入工作。雖然我已經多次學習咽拭子采集知識和防護服的穿脫,但還是不敢有一絲懈怠,每一個細節都在腦海里過了一遍又一遍,爭取做到規范、完美。八個多小時過去了,當得知我們完成了13000人次的采集量時,大家都開心地歡呼雀躍起來,為圓滿完成的第一個小戰役感到自豪。

回宿舍的路上已經接近10點,大巴車靜悄悄的,疲憊漸漸襲來,“臨時接到任務,西海小學周圍居民采樣,還可以堅持的請報名。”領隊的話簡短而有力,“我是黨員,我報名!”昏暗的車廂里看不清是誰的臉,但是聲音是那么堅決,仿佛能劃破這陰霾的長空。原來此刻,我不僅是一名援寧醫務工作者,更是一名共產黨員,一股使命感油然而生,“我是黨員,我先上!”“我也是黨員,我來!”就這樣,在領隊的帶領下,小分隊又投入到下一站的工作中……

8月1日,來寧第五天。當天的任務是負責隔離點黃碼人員采樣,也是我們第一次戶外采樣。和往常一樣,我們提前來到采樣點,與社區工作人員熟悉環境,第一時間制定當日工作流程。隔離點風險高、壓力大、條件艱苦,但作為黨員的我,依然要求“我先上”。測體溫,人員疏導,信息錄入,采樣……一切工作有條不紊地進行著,此時此刻,看著身后的黨旗,我也更加想說“請黨放心,抗疫有我”。

援寧的近20天,有疲憊,有勞累,有對家人的思念,也有對疫情的擔心。隊友們開玩笑說,這是居無定所、飯無定食、戰無定處的20天。但是,當看到南理工大學為我們亮燈,學子為我們鼓掌,社區的工作人員頂著炎炎烈日送來暖心的奶茶和小龍蝦時,我知道,這所有的一切都是值得的,這也會是我職業生涯里,一道靚麗、不可復制的風景。

此次援寧,讓我更加深刻認識到一名黨員就是一面鮮活的旗幟。作為黨員,容不得絲毫懈怠,任其職、盡其責。逆行戰魂,向陽而生,哪里需要我們,我們就在哪里;哪里需要支援,共產黨員就在哪里。讓黨旗迎風飄揚,讓黨徽熠熠發光,是每一位共產黨員永不磨滅的信念與使命。

                                     重癥醫學科 鄭璐