聲帶息肉知多少?

更新日期:2021-08-31瀏覽次數:10


或許您聽說過鼻息肉、腸息肉、胃息肉……那您是否聽過聲帶息肉呢?

我們說話的聲音是通過聲帶振動產生的,聲帶息肉多生長在聲帶,常呈灰白色增生樣隆起,單側多見,表面一般光滑。聲帶息肉主要和用嗓過度和用聲不當有關。多數患者有長時間用嗓、工作環境嘈雜或者是高聲喊叫等不良習慣或者經歷。教師、銷售人員、管理人員、經常朗誦喊叫的學生常見患病人群。

聲帶息肉主要的臨床表現有:聲音嘶啞,持續性的長時間聲音嘶啞是聲帶息肉最常見的癥狀,嘶啞的程度主要和息肉的位置,大小有關;發聲疲勞,多數患者會有發音費力、疲勞感,長時間用嗓更明顯;咽喉部疼痛不適,部分患者有用嗓后咽喉部疼痛、咽部異物感、反復清嗓等癥狀。聲帶息肉一般不惡變,但還需要積極治療,因為息肉會逐漸增大,嚴重影響我們的發音。

對于部分發病時間短的小息肉,可以嘗試保守治療,主要是通過改變不良發音習慣,學習正確的發音方法,避免嘈雜環境下用嗓,戒煙戒酒及避免吃辛辣刺激性食物等治療。保守治療1月癥狀沒有緩解或者息肉沒有縮小,就需要考慮手術治療。大多數的聲帶息肉其實是需要手術治療,雖然聲帶息肉手術比較常見,但仍然需要精細操作切除才能恢復正常嗓音。我院耳鼻咽喉科的聲帶息肉手術均在顯微鏡下操作,切除息肉的同時最大限度保護正常組織,力求術后恢復正常嗓音,手術屬于微創,在全身麻醉下經過口腔即可完成手術,外部切口,每年幫助數百患者解決嗓音的煩惱。

耳鼻喉科 徐金