點點螢火聚力,攜手護“寧”平安

更新日期:2021-08-31瀏覽次數:10


七八月,是夏天的音符,也是高溫的符號,既有震耳的雷鳴,也有暖心的馳援。

7月20日起,南京在短短兩天時間內新增19例感染。為盡快阻止疫情擴散,保障人民群眾生命安全和身體健康,南京市從7月25日起啟動全市居民第二輪核酸檢測?!吧辽?,人民至上?!标P鍵時刻,臨時核酸采集點迅速建立。一接到“馳援”的緊急召集令,南京鼓樓醫院宿遷醫院外科黨支部的黨員們毫不猶豫地報了名。

徐金娥、蔡艾菲與王歡是援寧核酸采集醫療隊第一梯隊隊員,核酸采集的工作緊迫而又有序,一來到南京,她們迅速進入“戰斗”狀態,穿著厚重不透氣的防護服,佩戴好防護面罩與護目鏡,立即開始為市民進行核酸采集。七月底的南京,酷暑難耐,室外工作條件艱苦,不到二十分鐘,她們的手套里面都是汗,皮膚都泡發白了,護目鏡上的霧氣形成水珠不斷往下流。

考慮炎熱的天氣與大家的身體狀況,領隊讓她們每隔兩小時進行一次換班。休息區的同志都是提前穿好防護服,而工作中的同志們總會說:“我還可以堅持!”大家都想讓隊友多休息一會。透過防護罩,大家看到了彼此的疲憊,但都沒有絲毫抵觸和怨言。甚至涌動著一股股熱潮:“鹽水鴨挺??!蘇大強來了!我們與你們在一起!”作為援寧第一梯隊隊員的還有二寶媽媽鄭璐。在寶寶最需要陪伴的時候,鄭璐克服困難,離開嗷嗷待哺的孩子,主動加入援寧梯隊。隔兩三天,她才與丈夫、寶寶進行一次視頻連線,排解相思之苦。“我是黨員,就應該發揮模范作用?!边@是鄭璐最常掛在嘴邊的一句話。

第二批援寧核酸采樣醫療隊隊長陸姍姍,接到馳援通知時,曾在市傳染病醫院支援、有著豐富抗疫經驗她沒有一絲一毫的猶豫,立刻奔赴南京開展核酸采樣任務。過去勤奮的學習培訓以及實戰經驗在這里派上了用場,她熟練地為市民采樣,清點樣本數量,進行登記校對,無論是采集護理還是其他工作,作為隊長,她都會主動多分擔。

鮮紅的黨旗高高飄揚,青春之花次第綻放,挺立著中華民族不屈的脊梁,傳遞著生生不息的精神力量。這一抹中國紅,將永遠凝聚、指引中華兒女前行的路,映照團圓與祥和!

                             重癥醫學科 高春子