守衛心中的凈土

更新日期:2021-09-01瀏覽次數:10


最近,演藝界“爆雷”不斷,藝人失德問題頻發。前有張哲瀚在大是大非前面裝糊涂,近期稅務機關又依法查出鄭爽偷稅漏稅高達四千多萬,處以追繳稅款、加收滯納金并處罰款共計2.99億元的處理處罰決定。這些違法和失德事件,除了讓公眾在公共輿論空間進行了一番“吃瓜盛宴”外,也警示了我們,違法違規、失德失范等問題必須引起重視。

其實,各行各業都有規范準則。近些年,部分醫護人員違規收取禮金、醫德失范被媒體曝光,人們對于醫護人員的不理解加重,醫患矛盾不斷升級。而見諸于報道的因醫療問題引發的各種糾紛,更將醫患關系的緊張和脆弱暴露無遺,醫患矛盾越發激烈的背后,其實也是公眾對于醫德的不信任。

醫以德為尚。作為治病救人的崇高事業,醫者首先應該是道德的模范。習近平總書記曾說過:“善治病者,必醫其受病之處;善救弊者,必塞其起弊之原?!薄罢Z言處方”的動力和實力分別來自“醫德”與“醫術”,“努力提高醫術就是最好的醫德”。

作為一名醫護工作者,我深感責任重大。努力學習專業知識,不斷進行培訓、學習,配合醫生做好護理工作,在第一時間判斷及處理問題,當病患出現狀況時,以多年的理論教育和專業教育為基礎對病患進行專業的護理。十年磨一劍,實踐出真知。醫學科學的深遠博大需要我們醫護工作者在實踐中獲得真知,也是在實踐的過程中,我也發覺有時候人文關懷是治愈苦痛的最好良藥。

帶著感情去護理,心懷責任為患者尋求最舒適的專業護理,我越發認識到,這是一門反復實踐的科學,需要基礎醫學理論學習作為基礎,更需要在臨床實踐中不斷提高自己的實戰能力,加強人文關懷,才能更好地撫慰患者,愈合心靈的創口。

“偶爾去治愈,經常去幫助,總是在安慰。”作為醫護工作者,更應在遵紀守法、道德品行方面以身作則。拒絕紅包,捍衛醫德,守衛心中的醫德凈土,是每個醫務工作者的責任。我暗暗告訴自己,要用果敢與無畏、責任和擔當,堅守心中的醫德凈土。

                            重癥醫學科 高春子