國醫大師朱良春的養生粥分享

更新日期:2021-09-03瀏覽次數:10


咱們江蘇的名醫朱良春先生在中醫界鼎鼎有名,早在198712月,朱先生就被國務院授予“杰出高級專家”的稱號,2009年,更是被評為首屆“國醫大師”。

朱良春老先生在一次采訪中,被問及如何養生的時候,他回答說自己每天都會喝一碗自制的養生粥。朱先生說,就是因為喝了這個粥,所以才每天精神矍鑠,滿面紅光,不知疲憊。一直到90多歲,還能出診看病,救助他人。

那這個粥有什么秘訣嗎?其實食材并不復雜。

全家都可以吃的養生粥:養生粥組方(五天的量):綠豆50克,白扁豆50克,蓮子50克,薏苡仁50克,大棗30克,枸杞子10克(關火前10分鐘再加)。以上原料,用250克黃芪熬出的水熬粥即可。

黃芪水做法:250克黃芪加入適量水,先煮15分鐘,然后將水倒出。再加適量水,煎煮第二遍,還是15分鐘,再將水倒出。兩次熬的水混合后,一起煮粥即可。(一般人用量每天30g即可)

方中,黃芪、枸杞子、大棗、蓮子,溫中健脾,益腎養心。綠豆、白扁豆、薏苡仁,瀉濕祛濁,同時也有健補肝脾之功。非常推薦大家食用!                   

臨床營養科 李茜